Несмотря на наличие защиты на более высоких зданиях, не стоит пренебрегать индивидуальными мерами безопасности. Это в разы снизит риск для жизни и существенные материальные потери. Сила удара молнии такова, что приводит к коротким замыканиям, выводит из строя электрооборудование, становится причиной пожаров и разрушений.

Система активной молниезащиты и заземления — инженерно-технический комплекс, при помощи которого ток от удара молнии перенаправляется в грунт. При этом радиус ее действия распространяется до 120 метров, что позволяет обезопасить не один объект, а территорию в целом. 

Для чего подходит активная защита:

  • Здания с площадью более 200 м2.
  • Производственные помещения.
  • Сложные архитектурные объекты.
  • Территории с большим количеством построек.
  • Отдаленные здания в малонаселенных районах.
  • Строительные площадки, стадионы и другие открытые местности.
  • Морские порты.

Преимущества системы

Быстродействие. Технология позволяет “искусственно” принимать разряд и отводить его в землю еще до момента удара молнии в здание.

Экономный расход материалов. С активным молниеприемником нет необходимости в дополнительных стержнях, а значит и в токоотводах. 

Автономность. Наличие электронных комплектующих не требует источника питания. 

Сохраняет внешний вид здания. Если его экстерьер важен, то стоит выбирать активную систему, которая мало заметна и не состоит из большого числа металлических тросов.

Подходит для сложных построек. Перепады высоты, сложные крыши, пристройки и другие архитектурные решения влияют на трудоемкость монтажа всей системы. Благодаря компактности, активный метод предпочтительнее.

Факторы риска

Международный стандарт NF C 17-102 Protection of structures and open areas against lightning using early streamer emission air terminals определяет факторы, по которым определяют уровень защиты и, соответственно, расход материалов:

  • Условная рабочая площадь, которую потенциально может поразить молния. Здесь учитываются размеры и форма здания.
  • Прогнозируемая и реальная частота удара молний в здание. Исходя из фактора, решается целесообразность установки защиты.
  • Расположение здания. Одиночное строение подвержено большему риску в сравнении с положением в зоне плотной застройки.
  • Потенциальный материальный и человеческий ущерб. Здесь учитываются такие аспекты как: пожароопасность материалов стен, крыши, оцененная стоимость здания, количество людей, экологические последствия удара, наличие электрооборудования.

Устройство активной системы молниезащиты

Молниеприемник в виде металлического стержня (мачты) с активным устройством, ионизирующим воздух в период грозы. В момент заряда формируется ответный разряд, формирующий защитное поле. 

Активный молниеприемник может быть в виде электронной схемы или же специальных разрядников. Он срабатывает при пороговом значении напряженности электрического поля.

Токоотвод соединяют с мачтой, проводя по поверхностям здания — крыше и стене. Изготовлен из металла с защитным корпусом.

Заземлитель — горизонтальный и вертикальный модуль из стали с защитным медным покрытием. Погружается в землю для отведения тока молнии.